➽ 450 gramas de espinafre
➽ 300 gramas de massa folheada
➽ 250 gramas de queijo Feta
➽ 12 cebolinhas picadas
➽ 2 colheres de sopa de ervas frescas misturadas: coentro, endro, hortelã e orégano
➽ 1 limão orgânico
➽ 1 xícara de azeite de oliva extra-virgem
➽ 3 ovos
➽ 1 colher de chá de pimenta preta
➽ Sal
Observação: Caso você tenha dificuldade em encontrar queijo Feta, substitua por queijo Minas ou Ricota.
A massa filo é muito difícil de ser preparada em casa. Assim sendo, sugerimos utilizar a massa folheada que é vendida congelada em mercados ou armazéns.
Deixe a massa folhada descongelar por duas horas em temperatura ambiente ou se preferir tire do freezer e coloque na geladeira na noite anterior. Após descongelada, deixe a massa folhada enrolada dentro da embalagem até que o recheio de espinafre esteja pronto.
Pegue o espinafre e lave-o completamente. Em seguida, corte e descarte as pontas mais duras. Pegue as 12 cebolinhas inteiras e as reduza em anéis bem finos. Despeje as cebolinhas em uma panela grande (o suficiente para depois juntamente cozinhar o espinafre) e adicione duas colheres de sopa de azeite. Refogue as cebolinhas em fogo baixo à médio até ficarem macias. Mas cuidado para não dourar. Em seguida, adicione o espinafre e uma generosa pitada de sal. Deixe o espinafre fritar até que perca quase todo o seu líquido. Coloque tudo em uma peneira e aperte levemente com uma colher para retirar o restante da água.
Pré-aqueça o forno a 350°C.
Enquanto aquece o forno, lave e pique as ervas. Em seguida, junte em uma tigela o espinafre, o queijo Feta (que já deve estar esmigalhado) e as ervas picadas. Complete com a pimenta preta, casca de limão ralado e sal a gosto. Separe.
Pegue 2 ovos e bata um pouco. Em seguida, adicione todos os demais ingredientes e bata eventualmente até que todo o recheio fique consistente.
Desenrole a massa folhada. Pegue uma assadeira de aproximadamente 25cm X 25cm e unte com azeite de oliva. Em seguida, forre a assadeira com 3 camadas da massa folhada, deixando pelo menos 5 cm de massa sobre as bordas. Se as folhas não forem do tamanho suficiente, use duas folhas de camadas, sobrepondo no centro da assadeira. Unte com azeite e adicione mais 3 camadas de massa folhada, girando 90 graus em relação às primeiras camadas. Despeje o recheio e espalhe uniformemente na assadeira. Cubra o recheio com 3 camadas de massa folhada e pincele com um pouco de azeite. Adicione mais 3 camadas de massa folhada. Para finalizar, unta o topo da torta com uma colher de sopa de ovo batido.
Coloque a torta pra assar a uma temperatura de 180°C e deixe por 35 a 55 minutos (dependendo do forno), até que fique bem dourada e crocante.
Atingindo o ponto, tire do forno e deixe a torta descansar um pouco até atingir uma temperatura mais morna. Bastando cortar e servir.
Aproveite agora para reunir a família e saborear juntos esse delicioso prato da culinária grega. E não deixe de nos contar o que achou!