➽ 750g de massa filo
➽ 3 xícaras de nozes picadas
➽ 1 xícara de açúcar
➽ 400g de manteiga sem sal
➽ 1 colher de chá de canela em pó
➽ 1 colher de chá de cravo em pó
➽ Cravos para decorar
➽ 3 xícaras de açúcar
➽ 1 colher de sopa de suco de limão
➽ 2 colheres de sopa de mel
➽ 2 e ½ xícaras de água
➽ 1 pau de canela
Pegue a manteiga e a derreta. Após derretida, use-a para untar delicadamente a assadeira. Assadeira untada, deixe-a de lado por enquanto.
Em seguida, em uma tigela adicione a canela e o cravo em pó, as nozes picadas, o açúcar (1 xícara) e misture tudo. Deixe a tigela separada.
Agora, você deverá separar 1/3 (um terço) da massa filo e dispor todas em camadas e pincelando manteiga derretida em cada uma das folhas. Coloque as folhas de massa filo na assadeira e em cima delas distribua metade da mistura de nozes. Em cima, você adicionará mais 1/3 da massa filo, sem esquecer que todas as folhas precisam estar previamente pinceladas com a manteiga derretida. Em cima dessa segunda camada de massa, você distribuirá a metade restante da mistura de nozes. Por fim, preencha com a última camada restante da massa filo e novamente cada folha deve estar antecipadamente pincelada com a manteiga derretida.
Corte toda a massa, do fundo até o topo, em pedaços no formato de quadrados ou diamantes. Em cada unidade cortada, enfeite com um cravo. A manteiga derretida que sobrar, despeje uniformemente por cima da massa.
Com o forno pré-aquecido a 180°C, coloque a assadeira e deixe assar por aproximadamente 1 hora ou até que a massa esteja dourada.
Enquanto a baklava está no forno, pegue uma panela e coloque todos os ingredientes para a calda. Coloque a panela no fogo e deixe ferver por aproximadamente 10 minutos ou até que fique com uma consistência pegajosa.
Assim que a massa estiver assada e descansada/esfriada, a calda deverá ser despejada uniformemente sobre a massa. Assim, a blakava está pronta para ser saboreada.
Importante: Não embrulhe a blakava, deixando-a em descoberto. Ao embrulhar a blakava, ela tende a ficar encharcada.