➽ 500g de feijão branco
➽ 1 cebola roxa grande picada
➽ ½ xícara de chá de azeite de oliva extra virgem (aproximadamente 130ml)
➽ 3 talos de aipo finamente picados
➽ 3 cenouras fatiadas
➽ 2 colheres de extrato de tomate
➽ Pimenta moída (Preferencialmente na hora)
➽ Sal
➽ Uma pitada de colorau
Pegue o feijão e coloque em uma panela com água fria o suficiente para cobrir totalmente. Leve ao fogo alto até que comece a ferver. Após iniciar a fervura, abaixe para fogo médio e deixe por aproximadamente 30 minutos, até que o feijão tenha uma consistência levemente macia. Retire o feijão do fogo e o escorra em uma peneira ou escorredor. Deixe o feijão reservado.
Pegue o aipo, a cebola e a cenoura e pique finamente. Em seguida, você pegará uma panela funda e adicionará de 3 a 4 colheres de azeite de oliva extra virgem. Coloque as verduras picadas na panela do azeite e misturando bem. Coloque no fogo e refogue por aproximadamente 2 minutos. Após esse tempo, adicione o extrato de tomate e deixe refogar por mais um minuto.
Em seguida, adicione na panela o feijão e despeje água fervente até que seja suficiente para os cobrir e mexa para misturar. Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos. Passados esse tempo e o feijão estando macio, despeje na panela o restante do azeite e acrescente o colorau e o sal e a pimenta moída a gosto. Deixe a panela fervendo por mais alguns minutos até que a sopa obtenha uma consistência um pouco mais cremosa.
E a fasolada está pronta para ser apreciada ainda quente!
Essa receita rende aproximadamente 6 porções e tem como acompanhamentos perfeitos a azeitona (preferencialmente a Kalamata) e o pão rústico.