➽ 3 a 4 batatas, descascadas e cortadas em pedaços (aproximadamente 800 gramas)
➽ 3 dentes de alho
➽ 175ml de azeite de oliva
➽ 1 colher de chá de sal grosso
➽ 1 cebola cortada finamente
➽ 3 a 4 galhos de salsa picadas finamente
➽ 50ml de vinagre de vinho branco
➽ Pimenta a gosto
➽ Sal a gosto
Pegue uma panela, encha de água e coloque em fogo alto. Acrescente 1 colher de chá de sal grosso e deixe ferver.
Corte as batatas em pedaços pequenos e as adicione quando a água da panela estiver fervendo. Deixe no fogo até que elas fiquem macias (em torno de 15 a 30 minutos).
Pegue um processador de alimentos e adicione o alho, azeite de oliva, pimenta, sal e o vinagre. Bata tudo até que todo o alho esteja picado.
Quando as batatas estiverem prontas (macias o suficiente), tire da panela e coloque-as no escorredor por 5 minutos, para que perca boa parte da água. Passado esse tempo, coloque as batatas em uma tigela e amasse com um espremedor de batatas. Em seguida, adicione o óleo de alho feito no processador e mexa até que toda a massa esteja misturada. Em cima da massa, regue com um pouco de azeite e salpique também com a cebola e salsa picadas. Está pronto para ser servido.
Se desejar, pode-se colocar uma azeitona no meio ou nozes ou amêndoas picadas por cima para enfeitar.
Esse purê acompanha muito bem peixe frito, especialmente bacalhau salgado, mas também pode ser degustado com uma pequena fatia de pão, uma torrada, pratos que contenham legumes ou carne.
Importante: Lembrando que, com o passar do tempo, o purê fica mais espesso e o cheiro do alho mais forte.